小松菜と水菜 まとめ
ベランダで初めて育てたコマツナとミズナ。種まきから収穫までのまとめ。
昨年12月2日に種まき。12月10日に芽が出てきた。
12月16日には双葉が開いた。
種をまき過ぎてぎっしりな状態。
年を越して、1月17日頃には本葉が出てきた。発芽からここまでの間にだいぶ間引いたが、まだまだ株どうしの間隔が狭く、きゅうくつそうだ。
なかなか大きくならないので、育ちの良い株を選び、根を切らないようにそっと引き抜いて、他の植木鉢の空いている場所に植えてみた。コマツナとミズナそれぞれ5本ずつを、タイムを植えた鉢と、カモミールを植えた鉢に植え直した。
プランターのコマツナとミズナはその後も大きくならず、食べられるサイズになる前に花芽が付き始めた。(写真は3月4日)
一方、植え替えた株は食べられるサイズに成長。3月9日に収穫した。
こちらも花芽が付いてきたので収穫
プランターのコマツナとミズナは食べられるサイズには成長せず、菜の花が満開に。(写真は3月19日)
なかなかきれいだ。
種をまき過ぎて、株の間隔が狭いと大きく成長しないことを学んだので、今度は種まき用のポットを使ってみた。
札が立っていないのはコカブ
それぞれに2粒ずつ種をまいた。少し大きくなってから植え替える予定。さて、今度は上手くいくかな。